Home > Matematika > Sinus, Cosinus & Tangen

Sinus, Cosinus & Tangen

aduh culunnya daku :D, udah sebesar ini Sinus, Cosinus & Tangen aja kaga tau hehehe … , hasil browsing inilah hasilnya, copy paste memang, tapi ilmu itu memang harus dibagi, oce ?

Right triangle

Sinus dalam matematika adalah perbandingansisi segitiga yang ada di depan sudut dengan sisi miring (dengan catatan bahwa segitiga itu adalah segitiga siku-siku atau salah satu sudut segitiga itu 90o). Perhatikan segitiga di kanan; berdasarkan definisi sinus di atas maka nilai sinus adalah

 \sin A = {\mbox{a} \over \mbox{c}} \qquad \sin B = {\mbox{b} \over \mbox{c}}

Nilai sinus positif di kuadran I dan II dan negatif di kuadran III dan IV.

Nilai sinus sudut istimewa

\sin 0^o = 0\,

\sin 15^o = \frac {\sqrt{6} - \sqrt{2}}{4}\,

\sin 30^o = \frac{1}{2}\,

\sin 37^o = \frac{3}{5}\,

\sin 45^o = \frac {\sqrt{2}}{2}\,

\sin 53^o = \frac{4}{5}\,

\sin 60^o = \frac {\sqrt{3}}{2}\,

\sin 75^o = \frac {\sqrt{6} + \sqrt{2}}{4}\,

\sin 90^o = 1\,

Kosinus atau cosinus (simbol: cos) dalam matematika adalah perbandingan sisi segitiga yang terletak di sudut dengan sisi miring (dengan catatan bahwa segitiga itu adalah segitiga siku-siku atau salah satu sudut segitiga itu 90o). Perhatikan segitiga di kanan. Berdasarkan definisi kosinus di atas maka nilai kosinus adalah

 \cos A = {\mbox{b} \over \mbox{c}} \qquad \cos B = {\mbox{a} \over \mbox{c}}

Nilai kosinus positif di kuadran I dan IV dan negatif di kuadran II dan III.

Nilai cosinus sudut istimewa

\cos 0^o = 1\,

\cos 15^o = \frac{\sqrt{6} + \sqrt{2}}{4}\,

\cos 30^o = \frac{\sqrt{3}}{2}\,

\cos 37^o = \frac{4}{5}\,

\cos 45^o = \frac {\sqrt{2}}{2}\,

\cos 53^o = \frac{3}{5}\,

\cos 60^o = \frac {1}{2}\,

\cos 75^o = \frac{\sqrt{6} - \sqrt{2}}{4}\,

\cos 90^o = 0\,

Tangen dalam matematika adalah perbandingan sisi segitiga yang ada di depan sudut dengan sisi segitiga yang terletak di sudut (dengan catatan bahwa segitiga itu adalah segitiga siku-siku atau salah satu sudut segitiga itu 90o). Perhatikan segitiga di kanan; berdasarkan definisi tangen di atas maka nilai tangen adalah

 \tan A = {\mbox{a} \over \mbox{b}} \qquad \tan B = {\mbox{b} \over \mbox{a}}

Nilai tangen positif di kuadran I dan III dan negatif di kuadran II dan IV.

Hubungan Nilai Tangen dengan Nilai Sinus dan Cosinus

\tan A = \frac{Sin A}{Cos A}\,

Nilai Tangen Sudut Istimewa

\tan 0^o = 0\,

\tan 15^o = 2 - \sqrt {3},

\tan 30^o = \frac{\sqrt {3}}{3}\,

\tan 37^o = \frac{3}{4}\,

\tan 45^o = 1\,

\tan 53^o = \frac{4}{3}\,

\tan 60^o = \sqrt{3}\,

\tan 75^o = 2 + \sqrt {3},

\tan 90^o = \infty\,

About these ads
Categories: Matematika
  1. widia
    November 19, 2008 at 8:49 pm | #1

    beneran deh, aku kebantu, q dah 5 th vakum trus coba kul lg, nah materi’a tuh ini, tapi q lupa semua, makasih yah….berkat kamu aku bisa mudeng lagi, …. gak jadi mubeng

  2. ataherster
    November 19, 2008 at 8:56 pm | #2

    sama-sama kak

  3. munez
    March 12, 2009 at 9:10 am | #3

    DUH QWU TETEP GA’ NGERTI

    XERAH DEH BLJAR MTK

  4. isna
    June 2, 2009 at 7:07 pm | #4

    wah q gk tau banget ni caranya gimana sih biar tahu. masak anak kelas 1 smp dah diajarin si cos dan tangen.

  5. June 2, 2009 at 7:17 pm | #5

    rajin baca-baca

  6. Kelvin
    August 11, 2009 at 5:52 pm | #6

    duh kk bisa sekalian contoh vektor ga pusing nih

  7. Alvia
    October 18, 2009 at 5:59 pm | #7

    makacih ya berkat ni rumus aq jd kebantu

  8. March 1, 2010 at 10:37 am | #8

    thanks ya da bantu
    kunjungi saya di http://anrisratmansiahaan.wordpress.com

  9. March 10, 2010 at 1:58 pm | #9

    PANEK DEN BARAJA MATEMATIKA TU
    KARITIANG RAMBUIKNYO
    LIEKLAH RAMBUIK DEN….>!!!!!!!!!!
    DEN KIRIM FOTO DEN BISUAK DIH

  10. uli
    June 14, 2010 at 9:42 am | #10

    tQ so much yach………GBU ^_^

  11. July 23, 2010 at 8:13 am | #11

    kak itu hasil dari sin 90 derajat dan sebagainya itu dari mana sih……

  12. July 23, 2010 at 8:14 am | #12

    aku yang bingung itu,,,sin cos tan 90 derajat…

  13. July 23, 2010 at 8:14 am | #13

    fungsi dari sin cos tan sendiri itu apa?

  14. thi_ea
    August 29, 2010 at 3:03 pm | #14

    gud..gud..
    utng kbka inii..
    thankz..

  15. eqho
    October 1, 2010 at 12:11 pm | #15

    bgi aq tu blajar matematik tu mengasikan kok….

  16. February 10, 2011 at 10:11 am | #16

    emhzzz aku siti …anak smk pgri jatinangor aku bingung ,,,bagai mana ea agar bisa lwebih cepat dalam belajar matematika……

  17. ekaworld
    May 3, 2011 at 6:24 pm | #17

    kalo liat penjelasan nya ngerti, ngerti banget. tapi kalo liat soal AMPUN !

  18. rio
    August 14, 2011 at 7:31 pm | #18

    tan5 derajat berapa?

  19. joni juntoro
    September 12, 2011 at 1:36 pm | #19

    kata si joni harus blak blakan tapi ini gaje gini penjelasannya

  20. siti sureman
    September 12, 2011 at 1:39 pm | #20

    makannya belajaar

  21. Benz
    January 31, 2012 at 11:12 am | #21

    ha2222………asah otak lagilah……

  22. Imam Nursalim
    February 9, 2012 at 5:36 pm | #22

    bedanya sin cos tan dengan phytagoras ?

  23. March 7, 2012 at 7:39 am | #23

    thanks you so much ya mas :)

  24. Silmi
    March 24, 2012 at 7:56 am | #24

    thx gan!membantu bgt…
    :p

  25. kim jeongho
    March 27, 2012 at 6:17 am | #25

    rio :
    tan5 derajat berapa?

    Itu pake rumus pengurangan 2 sudut. Thx

  26. kim jeongho
    March 27, 2012 at 6:18 am | #26

    Imam Nursalim :
    bedanya sin cos tan dengan phytagoras ?

    Phytagoras biasanya nyari panjang suatu sisi, Sinus, cosinus dan tangent nyarinya besar sudut.

  27. kim jeongho
    March 27, 2012 at 6:21 am | #27

    ekaworld :
    kalo liat penjelasan nya ngerti, ngerti banget. tapi kalo liat soal AMPUN !

    Thaks kk… webnya ngebantu XD

  28. Tuti
    April 2, 2012 at 8:33 pm | #28

    Apa sih perbedaan sinus dan cosinus! Aq nggak ngerti

  29. diky
    April 2, 2012 at 11:39 pm | #29

    gmn cara hitung sudut yg nilai pembagian untuk sinus,cos,tangen > dari 1(satu) trus kalo ga bisa dihitung, apakah ada cara lain untuk memperoleh nilai salah satu sudut segi3 dari sisi2 yg telah diketahui,,,, trimss brooo,,,

  30. Mahendra
    May 8, 2012 at 8:50 pm | #30

    g mana ya… cara bljr ny(

  31. Lola Vitha Sari
    June 12, 2012 at 3:56 pm | #31

    Ok.
    Kalo rumus trigonometri gimana yach.?
    Soalnya bingung?

  32. astrid
    June 23, 2012 at 4:23 pm | #32

    makasih ya :) kebantu banget setelah buka blog ini :D

  33. salsa
    August 1, 2012 at 6:53 pm | #33

    kurang membantu

  34. September 18, 2012 at 10:06 pm | #34

    ada penjelasan lain gak ttg sejarahnya pengertian sinus cosinus dkk ..

  35. setiawan
    September 24, 2012 at 1:37 pm | #35

    thanks buat infonya, saya jadi terbantu nih

  36. luvi
    September 24, 2012 at 6:23 pm | #36

    mao ngomong apa y ?????????

  37. luvi
    September 24, 2012 at 6:26 pm | #37

    thank’s ya dh ngebantu bgt

  38. rere
    October 21, 2012 at 6:25 pm | #38

    mau ngomong apa yy??????? oh iya ini aja deh…..
    trima ksh ya kak, semoga dengan rumus dari kakak, saya bisa kebantu dan lebih mudah memahami pelajaran dan materi yang butuh sin, cos, tan….. : )
    makasih bnyk ya kak…….

  39. Bq
    November 2, 2012 at 11:27 pm | #39

    nuhun pisan mas bro…

  40. February 12, 2013 at 8:37 am | #40

    Haddeh..
    Mkchie bGet Yah..
    Akhr Ea Q bsa nYlesa’in tGas Q..
    Tpi Agk bnGung uGa sich..

  41. Ernita
    February 26, 2013 at 4:48 pm | #41

    kakak tolong dimasukin yang soalnya juga, kalo rumus teori begini susah tetep aja kagak mudeng.. heheheheheh

  42. Rifa
    March 7, 2013 at 6:02 am | #42

    Wah belajar sinus,kosinus,dan tangen jadi lebih mudah ;;)

  43. June 2, 2013 at 9:34 am | #43

    Hello friends, fastidious piece of writing and good arguments commented here, I
    am actually enjoying by these.

  44. June 18, 2013 at 9:01 pm | #44

    enakkk lengkap banget, makasih yaahhh

  45. nigel yulanda
    August 20, 2013 at 9:25 am | #45

    tan 53 derajat berapa ya,
    bingung aku ..?

  46. zieah
    August 23, 2013 at 8:48 pm | #46

    em bisa jadi” kebantu nhe..

  47. Qory Koriah
    August 25, 2013 at 4:46 pm | #47

    thanks ya. . saya jadi ngerti rumus’nya

  48. NURUL
    September 23, 2013 at 6:49 am | #48

    contoh nx jga’ donk !!
    biar jelas.,

  49. October 24, 2013 at 7:59 am | #49

    akhir nya aku terbantu mencari sinus,cosinus,tangen

  50. November 18, 2013 at 7:59 pm | #50

    diketahui tangen 10derajat = m .. tentukan nilai sin 55 derajat??
    tolong yang bisa dijawab ya! soal mtk kelas XI IPA..
    berhubungan dengan rumus selisih dan jumlah dua sudut ..

  51. March 14, 2014 at 6:46 pm | #51

    makasih banyak:D

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: